УРАЛЬСКИЙ

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ им. С.М. КИРОВА

ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Студенческий Строительный Отряд

УПИ-МЕЗОН ● ЦЕЛИНА-1978

россия, свердловская область

деревня потаскуева, село большое седельниково

Командир отряда

шеин

александр

Комиссар отряда

пастухович

александр

Мастер отряда

лукин

александр

СПИСОК БОЙЦОВ ОТРЯДА

Аношкин Сергей

Байгурин

Бамбуров виктор

Белянцев Сергей

Бердников Владимир

Бовэ Андрей

Большедворов Игорь

Бондарь Аркадий

Борисова Елена

Васильев Владимир

Глазырин Александр

Глухов Сергей

 

Денисов

Дик Александр

Елфимов Александр

Жуков Сергей

Заворотнев Владимир

Зайцев Николай

Зебзеев Александр

Зеткин Александр

Козырин Виктор

Коновалов сергей

Корчагин Александр

Кузьминых Алексей

Куликов Альберт

Кумин Петр

Куприянов Сергей

Лукин Александр

Мажейко Николай

Малахин Владимир

Мезенцев Виктор

Меркулов Олег

Мишутин Евгений

Овчинников Владимир

Осминин Александр

Пантелеев Сергей

Пастухович Александр

Перфильев алексей

Попов Петр

Романов

Салтанов Николай

Салтыкова Фаина

Самитов Андрей

Самусевич Людмила

Синцова

Скориков Александр

Хороших Виктор

Шеин Александр

Юдов Владимир

 

 

ПОСТРОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

КАРТА ДИСЛОКАЦИИ ОТРЯДА

объекты строительства:

 

  • клуб-столовая;
  • спальный корпус;
  • котельная;
  • комплекс крупного рогатого скота.

 

В связи с разделением отряда на два разнесённые по области объекта,

у отряда два комиссара - пастухович александр

и Козырин виктор.

ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ...

 

ШЕИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

ЦЕЛИНА 1975-1976-1977-1978

БОЕЦ, БРИГАДИР, КОМАНДИР ОТРЯДА

 

Давно хотел написать, но боязнь белого листа… почему-то всегда отпугивает...

 

Видимо только большие писатели

или люди, не страдающие изощрённым

перфекционизмом, могут

вот так просто сесть и вывернуть душу наизнанку, да ещё и в письменном виде!

 

К сожалению, не могу отнести себя ни к одной из этих категорий и всегда напрягаюсь при необходимости изложить что-то личное, но способное кого-нибудь задеть или обидеть. Поэтому заранее прошу прощения, если вдруг такое случится. Не со зла это, а просто  видение людей, событий, взаимоотношений возникавших между нами в те, теперь уже далекие времена, когда и девушки были моложе и трава зеленей, как, впрочем, и водка вкусней! В чем суть предисловия? Писать о производстве, как-то: что и где строили не сильно интересно, да и осталось довольно много фотографий... Хотя, что могут сказать изображения недостроенных коробок, страшных ям, наполненных грязью, перемазанных, испуганных почему-то ребятишек, таких здоровых на вид!

На мой взгляд, интересны только эти самые "ребятишки"...

на самом деле - надежные парни, сильные и умные, самолюбивые и способные перебороть себя,

когда надо. Или когда им объяснишь, что ЭТО надо! Слушали, понимали и делали!

 

Как уже становится понятно, куда клонится мой рассказ - это взгляд командира на своих орлов. Сразу делаю оговорку: пишу-то с высоты прожитых лет, не следует считать, что сам был чем-то лучше, так получилось - пришлось поработать. Брал пример (ну или пытался брать) с Володи Серебренникова - первого моего командира 1975 года.

Естественно это был идеал. Умел поговорить, убедить, как добрым словом, так и пистолетом - классика.

 

В 1975 году команда была ого-го!..

Все зубастые, самоходные, да ещё и повышенное внимание старших областных начальников, интеротряд все-таки.

 

Наш бригадир Сергей Еремеев (Плотничек) умнющий мужик, голова, одним словом. Такую крышу на птичнике соорудили.

Подходит как-то и говорит:

 

- Что же ты дружок только 18 досок ошкурил, а Наташа Парфенова, (работавшая в тот день на стройке), уже двадцать. Короче выгоню  нах, и пойдёшь к Зайцеву раствор на стену таскать.

 

А работа шкуродёра, ну до чего нудная, однообразная, монотонная - просто противно. Конечно, и Наташе приходилось подсобить,  доску поднять на козлы, в штабель отбросить опосля. Но на раствор к Зайцеву - эдакому монстру, совсем страшно было за жизнь свою молодую. Зубки сжали и вперёд - сделали положенную норму с небольшим избытком.

 

 Дело ещё было в том, что буквально накануне был удостоен чести поднять флаг, после трудовых подвигов на карьере с бутовым камнем, где работали с СерЁжей Бакуниным. Там было проще, телегу тракторную накидали камнем - можно пять минут полежать на солнышке, затем с ломом поковыряться, а там снова трактор подъехал. Разнообразие, одним словом. Здоровье тогда позволяло камни ворочать - вот и был отмечен листком календаря.

 

А умение работать Юры Сычева! Вот у парня истинно золотые руки в содружестве с правильной головой. Школа мастерства. Но не у меня, у меня была начальная школа, глядя на Сычева и его постоянного напарника Сашу Максименко. Хотя глядеть то было некогда, мигом получишь по башке, ибо не хрен ею мотать - работать надо. А мой напарник - из молодых, как и сам - Саша Горощеня (Горох). Естественно - дух соперничества, это нормально и видимо специально устроено. Всё правильно.

 

Запомнились слова комиссара - Саши Соболева, уже в конце на прощальной линейке. Говорил о том, что память о совместной работе, о тех с кем был рядом останется много дольше, чем воспоминания о заработанных деньгах, которые кончатся значительно быстрее.

 

А над всем этим наш командир

владимир Серебренников!

 

Теперь уже понимаю, квинтэссенцией той целины было понятие о том, что необходимо чётко ставить цель, уметь её реализовать, для чего нужны ребята, на которых можно положиться, профессионалы, радовать тех ребят, когда нужно и можно, но и спросить жёстко, ибо слаб человек и гордыня его обуревает.  Формулирую уже с теперешней точки зрения, тогда ощущения были чисто интуитивные.

 

Интересно вспомнить и что-то забавное

или необычное для восприятия новичкам, врезавшееся в память именно в первую целину, например, как сейчас принято говорить, некоторые мемы (крылатые слова и выражения, понятные только посвященным).

 

На объект забежала Муму

и вы там еЁ любили всей бригадой...

 

Что-то типа бездельники вы там все, занимаетесь непонятно чем и зачем. Почему Муму? Её бедную ведь Герасим утопил, бог знает когда по приказу злой барыни, об этом ещё в школе было известно, а она всё по объектам шастает! И, вообще, как в том анекдоте:

 

Муму кто написал?

Правильно Тургенев, а памятник Белинскому!..

Ничего не понимаю!..

Бригада на каменном карьере - амбалы.

Камень бутовый, значит: - ГДЕ АМБАЛЫ, ТАМ И БУТ!

На слух хорошо воспринимается.

Единица измерения количества бесполезной работы - один сперелуп.

Ну, например, яму выкопали, но не в том месте и немного не того размера, придется закопать и повторить заново. Автор первоначального варианта копки  известен - Володя Сперелуп, но не обязательно все лавры доставались автору... Как там у поэта:

 

Мы все грешили понемногу, когда-нибудь

и где-нибудь!..

 

Конечно, это парафраз, не говорил так поэт…

Перекур - святое слово!  Можно лечь, затянуться беломориной, кайф бьёт в голову, пот капает с носа на папироску - хорошо! Папиросы "Беломорканал" - инвентарное курево, положенное нормальным людям, а болгарские сигареты "Интер" это для белых людей - чехов, интеротряд опять же. Впрочем, там тоже были нормальные ребята и быстро приучились к инвентарным! Точно также как  излагать некоторые мысли на чистом русском матерном.  Кстати, не могу припомнить случая, когда бы Серебренников отдавал приказы на командном (читай матерном) языке. Знал, наверное, и употреблял к месту, но в общении по делу - не помню. И разносов не делал, мог так сказать, что и без усиленных речевых конструкций доходило.

Повторюсь - Командир с большой буквы.

 

Лёгкие развлекалки на перекурах...

Однажды во время полдника - кружка чая и хлеб с повидлом "Мажюн де прюне" или "Мажюн де маре", что в переводе с молдавского означало - повидло сливовое и повидло яблочное, провели смелый эксперимент. Если пожертвовать часть повидла и намазать его на подошву сапога, подождать, буквально пять секунд, а потом топнуть ногой, то на подошве можно сосчитать до полутора десятка раздавленных мух! Птичники действующие рядом и мух видимо-невидимо.

 

Поскольку птичники работали, иногда добрые тетеньки давали ребяткам решетку с яйцами (три десятка яиц) и добрый молодец Макар (Вовка Макаров - наш сварщик), однажды эту решетку употребил на спор, в одно лицо.  Ничего, не заплохело! Мой личный рекорд был один десяток, больше не осилил, да и не повторял, наелся, видимо. Ну и напоследок элемент черного юмора.

Над местом, куда и цари пешком ходили, висел замечательный плакат:

 

Береги честь смолоду, а бумагу с вечера!

Народ  с юмором дружил! И элемент практичности присутствовал. Иначе не выжить...

УПИ-МЕЗОН ● ЦЕЛИНА-1978

ВСПОМИНАЕТ СЕРГЕЙ КУПРИЯНОВ

в простонародье - сэм

 

Целина-1978 - последняя целина после пятого курса перед дипломом и прощания с физтехом.

Так уж случилось, что на исходе своей физтеховской жизни и стройотрядовской карьеры, я поехал на целину со славным УПИ-МЕЗОНОМ. До этого дважды ездил с Легендой и раз с Фениксом, один раз на вольных халтурных хлебах. Благо командиром был одногруппник Шура Шеин, да и в членах штаба и среди рядовых бойцов было несколько человек из группы.

 

Приехали мы в Каменский район строить ряд объектов для пионерлагеря

Уральского алюминиевого завода, недалеко от деревни

с весьма оригинальным названием - Потаскуева.

Строить нужно было из кирпича. Основные работы были для каменщиков, а я больше работал по плотницкой части и по бетону. Сразу запомнился  первый рабочий день: непрерывный дождь, укрыться негде, ведь ничего ещё не построено, а в спальный корпус или сушилку на перекур, или спастись уж от очень сильного ливня не набегаешься. Поэтому штаб принял решение: бригаде плотников, то бишь мне и приданному мне Малахову Владимиру построить навес или беседку, где трудящиеся могут перекурить, а также в нерабочее время играть на гитарах, петь песни, травить анекдоты и пр.

 

На линейке были получены краткие инструкции:

  • Навес должен быть построен к вечеру, хотя бы без скамеек;
  • завезённых деревянных материалов НИКАКИХ НЕТ... всё необходимое, проявив смекалку, вы должны изыскать на месте, т.е. на территории стройки, лагеря и соседнего, не нашего лагеря.

 

Пошли проявлять смекалку.

Сначала очень повезло, нашли аж четыре матёрые доски пятидесятки, откуда они взялись, непонятно, может ими плиты при перевозке перекладывали, а больше на стройплощадке ничего нет, найти столбы для стоек задача вообще эфемерная. Разве, что лес валить, опять же браконьерство... Поэтому на месте для постройки навеса нашли четыре рядом стоящие вековые сосны и использовали их  в качестве стоек, рассудив, что таким большим соснам несколько гвоздей 150 мм не повредят.

 

Прибив доски к соснам на нужной высоте по периметру, отправились на территорию соседнего лагеря - нашли довольно крепкие секции сложенного в штабель старого, но ёще крепкого забора. Решили использовать их в качестве стропил и обрешётки. Когда приволокли последнию секцию на место, то обнаружили стоящих под воображаемым навесом среди четырёх сосен группу укладчиков фундамента с бригадиром Глуховым Сергеем во главе. На вопрос, чего это их сюда принесло, Глухов заявил, что у них законный производственный перекур, и они надеялись скрыться от дождя под навесом, который строят плотники, но навеса нет, а какие-то заборостроители непонятно для чего заборы таскают. Пришлось сказать, что если они не помогут закинуть секции забора на верх конструктива, могут после сюда вообще не появляться.

 

Помогли. Потом ушли к своему фундаменту, а мы с Вовой пошли дальше проявлять смекалку. Решили действовать напрямую - пойти к завхозу лагеря и узнать нет ли у неё рубероида или толя. Ничего у неё не было (может и правда), но она показала где лежит старый шифер после починки крыш. Перебрали кучу лома, но нашли несколько весьма добрых листов. Закрыли крышу. Покурили... Посмотрели - нигде не течёт, хотя дождь приличный.

 

Вечером народ валом повалил под навес. Все были довольны. Правда, вредный Глухов кричал, что навес неправильный - обрешётка вдоль  листов лежит (по другому забор на крышу не ложился), и пытался встать с краю так, чтобы дождь ему на сигарету попал, чтоб был повод сказать, что крыша протекает. В ответ на это ему заметили, что:

- Если не нравится, пусть идёт...

  и ищет навес с более правильной

  классической обрешёткой!

  а народу и тут весьма неплохо...

 

Ну а потом, когда привезли доски, махом сколотили лавки, и навес всю целину был любимым местом отдыха. В конце рабочего дня - переоделся в сушилке и бегом под навес, место занимать! Хотя чего спешить... Места всем хватало...

 

На фотке Шура Лукин, Вова Овчинников и тот же Глухов Сергей активно пользуются благами построенного нами навеса.

Как я позже узнал, навес благополучно пережил зиму и на следующий год исправно послужил отряду Алёнка, завершавшему стройку лагеря. Многое ещё вспоминается - в коротком рассказе не изложить, оставить место другим для воспоминаний. Ещё меня со славным УПИ-МЕЗОНОМ связывает целина 1982 года. Но там я был в качестве волонтёра, и это, как говорит известный артист, совсем другая история...