УРАЛЬСКИЙ

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ им. С.М. КИРОВА

ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ПОЧЁТНЫЙ БОЕЦ ССО УПИ-МЕЗОН

россохин борис гаврилович

герой советского союза

Полёт длиною в жизнь...

в целях активизации военно-патриотической работы в 1975 году по всей стране ЦК ВЛКСМ принимает решение о включении в число Почётных  бойцов ССО страны Героев Советского Союза.

Ширится движение - работать За себя и за того парня.

УПИ-Мезон никогда не был в стороне от Комсомола.

 

Естественно, что геройского Почётного бойца решено было искать на родном факультете.

Им стал староста группы Фт-105 набора 1949 года

 

Россохин борис гаврилович - легендарная личность на факультете.

 

На протяжении многих лет бойцы "упи-мезона" встречались с Борисом Гавриловичем, слушали его откровенные, порой горькие и реальные военные рассказы, так часто много отличавшиеся от того, что слышали по радио и телевидению. В более поздние годы помогали в быту.

 

СУХИЕ СТРОКИ ДОКУМЕНТОВ

Россохин Борис Гаврилович родился 11 октября 1922 года в деревне Нижние Боты (ныне - Юрьянский район Кировской области). После окончания средней школы работал геодезистом.

 

В 1940 году Россохин Б.Г. был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

В 1941 году  окончил Челябинскую военную авиационную школу механиков, в 1943 году - Молотовскую военную авиационную школу пилотов. С октября 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был неоднократно тяжело ранен.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года

за образцовое выполнение боевых заданий командования

на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм

Гвардии Лейтенант Борис Россохин

был удостоен высокого званияГероя Советского Союза с вручением

Ордена Ленина и медали Золотая Звезда за номером 5331.

 

В 1945 году в звании старшего лейтенанта Россохин Б.Г. был уволен в запас. Позднее ему было присвоено звание полковника запаса. Проживал и работал в Екатеринбурге. В 1955 году окончил Уральский Политехнический Институт, после чего работал за границей и в СССР. Тяжело болел, в 1991 году ему были ампутированы обе ноги. Находясь на пенсии, активно занимался общественной деятельностью. Умер 18 июля 2005 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

полёт длиною в жизнь...

 

Герой Советского Союза, подполковник в отставке Борис Гаврилович Россохин в который раз лежит в госпитале.

Для инвалида первой группы Великой Отечественной Войны это не удивительно. После первого ранения он получил травму позвоночника, у него отказывали конечности, и врачи дали ему инвалидность. Но как только руки и ноги начали двигаться, сбежал из госпиталя на фронт. Чтобы позвоночник меньше болел, товарищи привязывали к его спине фанеру - так он мог летать.

 

На фронте Борис Гаврилович Россохин был разведчиком 59-го гвардейского штурмового авиационного полка Второй Гвардейской штурмовой дивизии 16-й воздушной армии. После каждого боевого вылета он привозил много ценной и точной информации. Местность мог читать, как книгу, так как до войны успел поработать в геодезической партии. Его донесениям верили. Хотя однажды за собранные сведения он чуть было не попал под трибунал - уж слишком  невероятной показалась начальству информация. Однако обошлось - разведданные подтвердились.

 

Над вражескими позициями разведчик летает один - случись что, помочь некому, рассчитывать можно только на собственные силы. В июле 1944 года в небе над Белоруссией его сбили. Упал за линией фронта. С перебитыми руками и ногами полз по занятой врагом территории и через несколько дней попал к своим. На счету Бориса Россохина 138 боевых вылетов в условиях интенсивных воздушных боев, множество уничтоженных танков, разгромленных эшелонов, сожжённых складов с боеприпасами, выведенной из строя военной техники и живой силы противника. Его самого тоже не раз подбивали, он горел в самолете, неоднократно был ранен. Именно тяжёлые ранения стали причиной тому, что Бориса Гавриловича перевели в транспортную авиацию. В составе 226-го транспортного полка он обслуживал знаменитую Потсдамскую конференцию и видел руководителей стран антигитлеровской коалиции - Сталина, Черчилля, Трумэна.

 

Борис Гаврилович - кавалер орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной звезды и Отечественной войны Первой степени. Награжден медалями За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией в Великой Отечественной Войне и другими правительственными наградами. Героем Советского Союза он стал в 22 года. Звание присвоили 23 февраля 1945 года. В этом же году он впервые потерял сознание в воздухе. Врачи признали его негодным к военной службе и комиссовали.

 

В 1946 году Борис Гаврилович прибыл в Свердловск и стал работать сначала старшим инженером, а потом начальником отдела завода №28 (позже "Пневмостроймашина"). Когда эвакуированные во время войны на Урал специалисты стали возвращаться домой, появилась острая нужда в собственных квалифицированных кадрах. Б.Г. Россохина назначают директором школы ФЗО №41 при заводе. Но молодому парню и самому хотелось учиться. Он пишет заявление в приёмную комиссию Уральского Политехнического Института с просьбой зачислить его на вечернее отделение механического факультета по специальности технология машиностроения:

 

- Даю слово, что буду учиться так,

  как во время Великой Отечественной Войны дрался с немецко-фашистскими захватчиками.

 

И сдержал своё слово. Окончил УПИ с красным дипломом.

Выпускника "секретного" физтеха пригласили работать за границей. Борис Россохин - среди первого призыва на вновь организованный факультет. Группа Фт-105. Он помогал восстанавливать разрушенную войной промышленность в Болгарии и Германии. Уже в мирное время его задела взрывная волна на урановом руднике в ГДР. И снова госпиталь, бинты, уколы, капельницы… Правда, теперь с ним была жена - Екатерина Федоровна. С голубоглазой специалисткой по электрооборудованию самолетов он познакомился во время войны, в Белоруссии, на одном из прифронтовых аэродромов. Они прожили вместе 46 лет, пока смерть Екатерины Федоровны в 1991 году их не разлучила.

 

Вернувшись из спецкомандировки на родину, в 1960 году Борис Гаврилович поступает на работу в Институт высокотемпературной электрохимии УФАН. В лаборатории расплавленных солей и электролитов он выполняет большой цикл научных исследований по получению и рафинированию титана, сплавообразованию бериллия, никеля, циркония и других редкоземельных элементов. Полученные экспериментальные данные легли в основу кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1966 году. В 1965 году учёного назначают на должность учёного секретаря, а в 1969 - заместителя директора института. В 1973 году Борис Гаврилович организует лаборатории гальванотехники для проведения исследований в области электролитического получения металлов и десять лет возглавляет её. Технологии получения рениевой фольги и специальных изделий из молибдена, а также покрытий из рения и титана внедрены в производство на уральских заводах.

 

В 1983 году Борис Гаврилович просит руководство института освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Просьбу удовлетворили и с учётом его возможностей приняли на должность начальника штаба гражданской обороны и руководителя 3-го отдела. Он смог проработать в институте ещё пять лет. От работы можно отдохнуть, а вот от войны…

 

В 1991 году война ещё раз нашла своего солдата и отняла у него обе ноги.

Сбылись фатальные прогнозы врачей прифронтовых госпиталей, правда, на 20 лет позже, чем они предрекали. Возможно, это случилось бы ещё позже, но горе от потери любимой жены Екатерины Федоровны подорвало силы великого воина, и гангрена нанесла свой подлый удар. Пришлось ампутировать ноги, как сказал хирург, "до максимально допустимого физического предела".

 

Но и после этого Борис Гаврилович не пал духом. Он по-прежнему интересуется всем происходящим, много читает, ведёт общественную работу, встречается с молодежью. Рядом с ним преданная жена и незаменимая помощница Галина Дмитриевна. Ветеран не теряет связи со своими родными институтами. И электрохимики, и физтехи бережно хранят его фронтовые фотографии, вырезки из газет со статьями о нём. На аллее, ведущей к главному корпусу УГТУ-УПИ, поставлен обелиск в честь Героев Советского Союза, которые учились и работали в УПИ. Чтобы отметить 80-летие своего знаменитого выпускника в 2002 году, студенты принесли его на руках в аудиторию, названную его именем, где висит его портрет.