в целях активизации военно-патриотической работы в 1975 году по всей стране ЦК ВЛКСМ принимает решение о включении в число Почётных бойцов ССО страны Героев Советского Союза.
Ширится движение - работать За себя и за того парня.
УПИ-Мезон никогда не был в стороне от Комсомола.
Естественно, что геройского Почётного бойца решено было искать на родном факультете.
Им стал староста группы Фт-105 набора 1949 года
Россохин борис гаврилович - легендарная личность на факультете.
На протяжении многих лет бойцы "упи-мезона" встречались с Борисом Гавриловичем, слушали его откровенные, порой горькие и реальные военные рассказы, так часто много отличавшиеся от того, что слышали по радио и телевидению. В более поздние годы помогали в быту.
СУХИЕ СТРОКИ ДОКУМЕНТОВ
Россохин Борис Гаврилович родился 11 октября 1922 года в деревне Нижние Боты (ныне - Юрьянский район Кировской области). После окончания средней школы работал геодезистом.
В 1940 году Россохин Б.Г. был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.
В 1941 году окончил Челябинскую военную авиационную школу механиков, в 1943 году - Молотовскую военную авиационную школу пилотов. С октября 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был неоднократно тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года
за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм
Гвардии Лейтенант Борис Россохин
был удостоен высокого званияГероя Советского Союза с вручением
Ордена Ленина и медали Золотая Звезда за номером 5331.
В 1945 году в звании старшего лейтенанта Россохин Б.Г. был уволен в запас. Позднее ему было присвоено звание полковника запаса. Проживал и работал в Екатеринбурге. В 1955 году окончил Уральский Политехнический Институт, после чего работал за границей и в СССР. Тяжело болел, в 1991 году ему были ампутированы обе ноги. Находясь на пенсии, активно занимался общественной деятельностью. Умер 18 июля 2005 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.
полёт длиною в жизнь...
Герой Советского Союза, подполковник в отставке Борис Гаврилович Россохин в который раз лежит в госпитале.
Для инвалида первой группы Великой Отечественной Войны это не удивительно. После первого ранения он получил травму позвоночника, у него отказывали конечности, и врачи дали ему инвалидность. Но как только руки и ноги начали двигаться, сбежал из госпиталя на фронт. Чтобы позвоночник меньше болел, товарищи привязывали к его спине фанеру - так он мог летать.
На фронте Борис Гаврилович Россохин был разведчиком 59-го гвардейского штурмового авиационного полка Второй Гвардейской штурмовой дивизии 16-й воздушной армии. После каждого боевого вылета он привозил много ценной и точной информации. Местность мог читать, как книгу, так как до войны успел поработать в геодезической партии. Его донесениям верили. Хотя однажды за собранные сведения он чуть было не попал под трибунал - уж слишком невероятной показалась начальству информация. Однако обошлось - разведданные подтвердились.
Над вражескими позициями разведчик летает один - случись что, помочь некому, рассчитывать можно только на собственные силы. В июле 1944 года в небе над Белоруссией его сбили. Упал за линией фронта. С перебитыми руками и ногами полз по занятой врагом территории и через несколько дней попал к своим. На счету Бориса Россохина 138 боевых вылетов в условиях интенсивных воздушных боев, множество уничтоженных танков, разгромленных эшелонов, сожжённых складов с боеприпасами, выведенной из строя военной техники и живой силы противника. Его самого тоже не раз подбивали, он горел в самолете, неоднократно был ранен. Именно тяжёлые ранения стали причиной тому, что Бориса Гавриловича перевели в транспортную авиацию. В составе 226-го транспортного полка он обслуживал знаменитую Потсдамскую конференцию и видел руководителей стран антигитлеровской коалиции - Сталина, Черчилля, Трумэна.
Борис Гаврилович - кавалер орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной звезды и Отечественной войны Первой степени. Награжден медалями За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией в Великой Отечественной Войне и другими правительственными наградами. Героем Советского Союза он стал в 22 года. Звание присвоили 23 февраля 1945 года. В этом же году он впервые потерял сознание в воздухе. Врачи признали его негодным к военной службе и комиссовали.
В 1946 году Борис Гаврилович прибыл в Свердловск и стал работать сначала старшим инженером, а потом начальником отдела завода №28 (позже "Пневмостроймашина"). Когда эвакуированные во время войны на Урал специалисты стали возвращаться домой, появилась острая нужда в собственных квалифицированных кадрах. Б.Г. Россохина назначают директором школы ФЗО №41 при заводе. Но молодому парню и самому хотелось учиться. Он пишет заявление в приёмную комиссию Уральского Политехнического Института с просьбой зачислить его на вечернее отделение механического факультета по специальности технология машиностроения:
- Даю слово, что буду учиться так,
как во время Великой Отечественной Войны дрался с немецко-фашистскими захватчиками.
И сдержал своё слово. Окончил УПИ с красным дипломом.
Выпускника "секретного" физтеха пригласили работать за границей. Борис Россохин - среди первого призыва на вновь организованный факультет. Группа Фт-105. Он помогал восстанавливать разрушенную войной промышленность в Болгарии и Германии. Уже в мирное время его задела взрывная волна на урановом руднике в ГДР. И снова госпиталь, бинты, уколы, капельницы… Правда, теперь с ним была жена - Екатерина Федоровна. С голубоглазой специалисткой по электрооборудованию самолетов он познакомился во время войны, в Белоруссии, на одном из прифронтовых аэродромов. Они прожили вместе 46 лет, пока смерть Екатерины Федоровны в 1991 году их не разлучила.
Вернувшись из спецкомандировки на родину, в 1960 году Борис Гаврилович поступает на работу в Институт высокотемпературной электрохимии УФАН. В лаборатории расплавленных солей и электролитов он выполняет большой цикл научных исследований по получению и рафинированию титана, сплавообразованию бериллия, никеля, циркония и других редкоземельных элементов. Полученные экспериментальные данные легли в основу кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1966 году. В 1965 году учёного назначают на должность учёного секретаря, а в 1969 - заместителя директора института. В 1973 году Борис Гаврилович организует лаборатории гальванотехники для проведения исследований в области электролитического получения металлов и десять лет возглавляет её. Технологии получения рениевой фольги и специальных изделий из молибдена, а также покрытий из рения и титана внедрены в производство на уральских заводах.
В 1983 году Борис Гаврилович просит руководство института освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Просьбу удовлетворили и с учётом его возможностей приняли на должность начальника штаба гражданской обороны и руководителя 3-го отдела. Он смог проработать в институте ещё пять лет. От работы можно отдохнуть, а вот от войны…
В 1991 году война ещё раз нашла своего солдата и отняла у него обе ноги.
Сбылись фатальные прогнозы врачей прифронтовых госпиталей, правда, на 20 лет позже, чем они предрекали. Возможно, это случилось бы ещё позже, но горе от потери любимой жены Екатерины Федоровны подорвало силы великого воина, и гангрена нанесла свой подлый удар. Пришлось ампутировать ноги, как сказал хирург, "до максимально допустимого физического предела".
Но и после этого Борис Гаврилович не пал духом. Он по-прежнему интересуется всем происходящим, много читает, ведёт общественную работу, встречается с молодежью. Рядом с ним преданная жена и незаменимая помощница Галина Дмитриевна. Ветеран не теряет связи со своими родными институтами. И электрохимики, и физтехи бережно хранят его фронтовые фотографии, вырезки из газет со статьями о нём. На аллее, ведущей к главному корпусу УГТУ-УПИ, поставлен обелиск в честь Героев Советского Союза, которые учились и работали в УПИ. Чтобы отметить 80-летие своего знаменитого выпускника в 2002 году, студенты принесли его на руках в аудиторию, названную его именем, где висит его портрет.
Помощь по текущей странице сайта: ОПИСАНИЕ ● УПРАВЛЕНИЕ
На странице представлена галерея фотографий-слайдов. Содержание галереи соответствует теме заголовка текущей страницы. Просмотр слайдов можно начинать с любой миниатюры, нажав на неё левой кнопкой мыши. После нажатия на мышь открывается окно полноэкранного просмотра слайдов и начинает работать автоматическое слайд-шоу именно с той миниатюры, которую Вы выбрали в качестве стартовой. Работа слайд-шоу зациклена, т.е. после просмотра Вами последнего слайда в галерее на экран снова выводится первый слайд. Режим работы слайд-шоу:
Просмотр слайда - 6 сек., переход между слайдами - 1 сек.
В режим работы автоматического слайд-шоу Вы можете вмешаться в любой момент и остановить его, нажимая следующие клавиатурные клавиши:
После нажатия на любую из этих клавиш-стрелок полноэкранный режим прекращает свою работу, и слайд-шоу переходит в режим ручного листания слайдов. Далее, если Вы в течение 6 сек. не будете проявлять какую-либо активность и нажимать указанные выше клавиши-стрелки, автоматическое слайд-шоу возобновит свою работу.
с которой Вы стартовали просмотр слайдов.
клавиатурные Клавиши и кнопки управления контентом на странице сайта
Экраны Ваших мониторов разные по размерам и графическому разрешению. Графика страниц сайта создана и протестирована из расчета на мониторы с разрешением от 1280х800 до 2560х1440 пикселей.
Для наиболее полного отображения контента на экране Вашего монитора распахните окно браузера на его максимальный экранный размер, нажав на квадратик в правом верхнем углу окна браузера.
Кроме этого для увеличения полезного пространства общего просмотрового окна Вашего монитора на клавиатуре есть клавиша F11, которая убирает с экрана оболочку Вашего браузера, т.е. позволяет использовать на Вашем мониторе полноэкранный режим.
Первое нажатие клавиши F11 убирает оболочку Вашего браузера (включает полноэкранный режим), повторное нажатие клавиши F11 восстанавливает её (выключает полноэкранный режим). Это даёт, как минимум, увеличение полезного просмотрового окна на 10-20% от размера экрана.
По разным, иногда непонятным, причинам бывают и разные случаи разрушения графики и информации сайта на экране. При любом подозрении, что у Вас на экране сайт выглядит как-то не так, как должен бы... нажмите несколько раз клавиатурную клавишу F5 - регенерация экрана и частичная очистка памяти (кэша) браузера.
В тяжёлых случаях может помочь полная очистка кэша браузера. В браузере Mozilla Firefox для полной очистки кэша нажмите одновременно три клавиатурные клавиши Ctrl-Shift-Delete и выберите в выпадающем меню только очистку кэша или полную очистку браузера.
После очистки кэша или полной очистки браузера Вы можете быть авсолютно уверены в том, что видите на экране последнюю отредактированную версию сайта. В других браузерах клавиши вызова аналогичного меню почти те же самые. Если нет - надо "погуглить" и узнать каким образом очищается кэш Вашего браузера.
перемещение в начало и в конец страницы соответственно;
перемещение на один экран верх и вниз страницы соответственно;
перемещение на несколько строк вверх и вниз страницы соответственно.
Кроме клавиатурных клавиш управления контентом страницы в левом верхнем углу страницы под верхним логотипом находятся круглые кнопки управления текущей страницей сайта (слева-направо):
Справа внизу страницы находятся две кнопки управления страницей:
полупрозрачная, не исчезает с экрана при прокрутке - перемещение
в начало (наверх) страницы;
полупрозрачная, не исчезает с экрана при прокрутке - перемещение
в конец (вниз) страницы.
(синий фон страницы) приводит к перемещению
на Главную страницу сайта.
Все кнопки снабжены всплывающими через 2-3 секунды после наведения
на них курсора мыши подсказками.
ПРИЯТНОГО И ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ВАМ ПРОСМОТРА!